Viticulteurs

Liste de produits par viticulteur Domaine Philippe Tessier

  • Cuvée Domaine  Vin d'assemblage de Sauvignon toujours dominant pour le fruit et de Chardonnay pour le gras. Nez délicat, frais, dominé par le Sauvignon, arômes de cassis, notes florales (fleurs blanches, pêches). Accompagne les crustacés, poissons, charcuterie et fromages de chêvre régionaux.

    11,90 € TTC
    Le viticulteur vous décrit son vin
    Millésime 2023
    Cépages Sauvignon, Chardonnay, Menu Pineau
    Elevage Cuve
    Type de culture Agriculture Biologique
    Type de sol Sable sur argile
    Durée de garde 3 ans
    Degré alcoolique 12°
    Appellation Cheverny
    Couleur Blanc

    Sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 20 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire.
    Les vignes sont plantées sur trois communes : Cormeray, Cheverny et Cellettes.
    Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins.
    A partir d’une belle matière, le rôle du vinificateur se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un maximum d’hygiène pour utiliser un minimum de soufre.
    Vignoble certifié en Agriculture Biologique ECOCERT.

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  • Notes de fruits rouges, poivrées. Fruité, désaltérant, tanins fins. Vin à boire dans les 3 ans.

    11,90 € TTC
    Le viticulteur vous décrit son vin
    Millésime 2023
    Cépages 54% Pinot Noir, 36% Gamay, 7% Côt
    Elevage Cuve
    Type de culture Agriculture Biologique
    Type de sol Siliceux sur argile pauvre
    Durée de garde 3 ans
    Degré alcoolique 12°
    Appellation Cheverny
    Couleur Rouge

    Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).

    Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.  

    Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.

    Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.

    Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998

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