Cheverny Blanc Argilo, 2020 Argilo blanc, très belle précision, parfait sur un crustacé, une lotte à l'américaine ou un fromage à pâte cuite, Cantal ou encore un fromage de chèvre.
Millésime | 2020 |
Cépages | 85% Sauvignon 15% Menu Pineau |
Elevage | Fût |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 14 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
Terroir de sables à silex et argiles de Sologne entre le Sauvignon (70%) et le Chardonnay (30%). Le mariage donne un blanc friand, marqué par des notes de fleurs blanches, agrumes doux et fruits jaunes, soutenu par la vivacité minérale du sauvignon sur ce type de sol et enveloppé par l'onctuosité du Chardonnay. La fraicheur et l'équilibre forment la...
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Sauvignon 30% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Cheverny Blanc Vin rond, fruité et léger. Il accompagne poissons, crudités, fruits de mer et peut se boire en apéritif. Se déguste frais 10-12°C
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 3 - 4 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Exploitation familiale de père en fils depuis 5 générations. Le domaine compte actuellement 19 hectares de vignes au coeur de l'Appelation Cheverny et Cour-Cheverny.
Cheverny Blanc, "Montcrochet" Vin blanc désaltérant d'une incroyable fraîcheur.
Millésime | 2023 |
Cépages | 35% Sauvignon blanc, 35% Sauvignon rose, 20% Chardonnay, 10% Menu Pineau |
Elevage | 80% Amphore - 20% Oeuf béton |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Limon profond |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Montcrochet |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Cheverny blanc 2022 Ce vin blanc sec est vif en bouche avec des notes citronnées. Température idéale : 10°
Millésime | 2022 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le Domaine de la Plante d'Or est une propriété viticole du 19ème siècle restaurée qui tient son nom du lupin jaune qui fleurissait jadis sur ce terroir aux sols sableux et argileux.
Philippe Loquineau gère ce domaine de 16 ha dont l'exploitation est située sur la commune de Cheverny.
Cuvée Le Clos de Nozieux La robe brillante couleur jaune pâle aux reflets or s’ouvre sur le nez expressif qui associe les odeurs champêtres (sureau, bourgeon de cassis) à des notes de fruits exotiques (mangue, passion).La bouche à l’attaque franche offre une matière charnue, fraîche et équilibrée, avec une belle résonance aromatique (passion) qui...
Millésime | 2022 |
Cépages | 84% Sauvignon blanc 16% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Le Clos de Nozieux |
La Cave Coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord a été créée en 1931.Elle regroupe actuellement une vingtaine de Vignerons Sociétaires, qui cultivent un vignoble d'environ 125 hectares dans un rayon de 15 km autour de Mont-près-Chambord.
Tous les terroirs de l'AOC Cheverny et Cour-Cheverny y sont représentés, et contribuent à la richesse et l'équilibre de nos cuvées : sols sableux des bords de Loire (de Vineuil à Maslives) pour des vins aromatiques et frais, sols plus profonds argilo-siliceux et argilo-calcaires (vers Cheverny, Fougères sur Bièvre) pour des vins ronds et charpentés.
Tous nos vins sont élaborés par notre oenologue et mis en bouteilles dans notre chai de Mont-près-Chambord exclusivement à partir des raisins de nos Vignerons Sociétaires.
Cuvée La Quadrature du BlancVin ample en bouche aux notes de pommes, pêches et fleurs blanches.
Millésime | 2022 |
Cépages | 65% Sauvignon, 25% Chardonnay, 10% Menu Pineau |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Limoneux-siliceux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 13.5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | La Quadrature du Blanc |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 7ha à Mont Près Chambord. En culture biologique, il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 90% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
PURE 2021 Nez frais, précis et subtil, marqué par les agrumes. Parfait sur des fruits de mer, poisson en sauce, poisson grillé, fromage de chèvre...
Millésime | 2021 |
Domaine | Domaine |
Cépages | 85% Sauvignon 15% Chardonnay |
Elevage | 8 mois sur lies fines |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | silico-argileux sur calcaire et argilo-calcaire |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Vignoble de 35 hectares conduit en biodynamie.
Vignerons depuis 1846, dans l’aire de l’appellation Cheverny et déjà 7 générations que la famille GENDRIER vinifie au Domaine des Huards, situé à 4 km au sud du château de Cheverny.
Dans un souci constant de l’environnement, nous effectuons des travaux du sol réguliers et adaptés. Nous n’utilisons aucun produit de synthèses pour traiter la vigne, ni aucun désherbant ou engrais chimique. Ce retour à la viticulture comme celle pratiquée il y a 50 ans, nous permet de conserver le potentiel naturel de nos différents terroirs et la vie microbiologique de nos sols.
Cuvée CanalysIssu du mariage de Sauvignon et Chardonnay ayant une maturité très développée et dégageant des arômes soutenus avec une longueur gustative très puissante. A consommer dès maintenant ou pendant 3 à 8 ans. Cette cuvée peut accompagner des poissons en sauce, viandes blanche en sauce, des fromages tel que le beaufort ou encore en apéritif.
Millésime | 2022 |
Domaine | Domaine |
Cépages | 60% Sauvignon 40% Chardonnay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 3-8ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Canalys |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.
Cuvée Domaine Vin d'assemblage de Sauvignon toujours dominant pour le fruit et de Chardonnay pour le gras. Nez délicat, frais, dominé par le Sauvignon, arômes de cassis, notes florales (fleurs blanches, pêches). Accompagne les crustacés, poissons, charcuterie et fromages de chêvre régionaux.
Millésime | 2023 |
Cépages | Sauvignon, Chardonnay, Menu Pineau |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Sable sur argile |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 20 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire.
Les vignes sont plantées sur trois communes : Cormeray, Cheverny et Cellettes.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins.
A partir d’une belle matière, le rôle du vinificateur se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un maximum d’hygiène pour utiliser un minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique ECOCERT.