Cheverny Blanc Argilo, 2020 Argilo blanc, très belle précision, parfait sur un crustacé, une lotte à l'américaine ou un fromage à pâte cuite, Cantal ou encore un fromage de chèvre.
Millésime | 2020 |
Cépages | 85% Sauvignon 15% Menu Pineau |
Elevage | Fût |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 14 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
Cuvée Domaine Vin d'assemblage de Sauvignon toujours dominant pour le fruit et de Chardonnay pour le gras. Nez délicat, frais, dominé par le Sauvignon, arômes de cassis, notes florales (fleurs blanches, pêches). Accompagne les crustacés, poissons, charcuterie et fromages de chêvre régionaux.
Millésime | 2023 |
Cépages | Sauvignon, Chardonnay, Menu Pineau |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Sable sur argile |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 20 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire.
Les vignes sont plantées sur trois communes : Cormeray, Cheverny et Cellettes.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins.
A partir d’une belle matière, le rôle du vinificateur se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un maximum d’hygiène pour utiliser un minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique ECOCERT.
Cuvée La Quadrature du rouge Vin rouge croquant de fruit pour des grillades et des volailles. Une pintade aux girolles ou une perdrix en croûte lui conviendra très bien.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-siliceux et argilo-calcaire |
Durée de garde | 6-8ans |
Degré alcoolique | 13 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La Quadrature du rouge |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 10.5ha à Mont Près Chambord. En culture biologique (biodynamie non certifiée), il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 100% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
Notes de fruits rouges, poivrées. Fruité, désaltérant, tanins fins. Vin à boire dans les 3 ans.
Millésime | 2023 |
Cépages | 54% Pinot Noir, 36% Gamay, 7% Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Siliceux sur argile pauvre |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).
Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.
Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998
Cheverny Rosé 2023 Ce vin offre un fin bouquet légèrement épicé et poivré, qui laisse une agréable impression de fraîcheur en bouche. Il accompagne les salades, les charcuteries, les viandes froides, les grillades et les cuisines épicées. Il se boit à une température de 8 à 10 °C.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir, 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Domaine familial qui se transmet la passion du vin depuis plusieurs générations, notre vignoble s'étend sur 15 hectares (1/2 en cépages blanc et 1/2 en cépages pour vin rouge et rosé).
Vignerons indépendants.
Cuvée Louis de la Saussaye Vinification naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de SO2.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot Noir , 35% Gamay , 5% Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 6 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Domaine de Montcy compte aujourd’hui une trentaine d’hectares répartis sur quatre parcellaires principaux situés sur les communes de Cheverny, Cormeray, Chitenay et plus récemment Celettes. Les raisins sont vinifiés de façon naturelle, sans levures et sans enzymes pour faire ressortir au mieux le terroir.
Cuvée Domaine Sélection des parcelles de vignes les plus agées. Fermentation et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9mois.
Millésime | 2021 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 14.5 |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Exploitation familiale transmise de pére en fils depuis 4 générations. Un vignoble de 20 ha, au coeur de l'appellation bordé à l'est par la foret de Cheverny, qui annonce la sologne.
Le "Romorantin" cépage dominant, a fait la réputation de nos vins blancs.
Viticulture très raisonnée - Vendanges manuelles.
Cheverny Blanc Blanc très clair brillant, ce vin sec dégage des arômes de buis et de bourgeon de cassis. Il s'accomode avec les poissons, fruits de mer et les charcuteries; Servir entre 7 et 8°.
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Silico-caillouteux |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le domaine HUGUET se situe en bordure de Loire entre les Chateaux de Blois et de Chambord.
Les vignes sont plantées sur un plateau silico-caillouteux exposé face à la Loire.
Elles sont cultivées en lutte raisonnée et enherbées pour limiter le désherbage chimique afin de favoriser la faune auxiliaire et maîtriser les rendements.
Lutte raisonnée.
Cheverny rouge Ce vin reflète une teinte rubis brillante, ornée et violine. Son nez franc et intense exhale les fruits rouges et noirs (griotte et mûre). La bouche est portée par des tanins soyeux qui lui apportent rondeur et puissance. Il accompagne viandes grillées, volailles mais peut aussi être apprécié sur un gâteau au chocolat.
Millésime | 2022 |
Cépages | 65% Pinot Noir 25%Gamay 10% Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 6 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Domaine de la Grange est un domaine familial depuis 4 générations qui se situe sur la commune de Huisseau-sur-Cosson.
Aujourdhui c’est Stéphane Genty et Guy Genty qui ont donné un nouvel élan à ce domaine à la haute valeur familiale et sentimentale.
Cheverny Blanc Assemblage de sauvignon-chardonnay, robe jaune pâle, note minérale en bouche, à déguster avec des crustacés, poissons et fromages frais.
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Sauvignon 30% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sable sur argile |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Viticulteur de père en fils depuis plusieurs générations, le vignoble est composé de 13ha.
La cave est située à Cheverny sur l'axe Blois-Romorantin.
Notre production est essentiellement de l'AOC Cheverny blanc, rouge, rosé et l'AOC Cour-Cheverny blanc cépage Romorantin. Nous produisons également de la méthode traditionnelle.
La culture des vignes est traditionnelle avec enherbement entre les rangs, sur un sol argilo-silicieux.