Bouche fruitée et désaltérante, bien équilibrée. Le Gamay associé au Pinot Noir forment un ensemble harmonieux ; un beau rosé d’été…
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Silico-argileux graveleux |
Durée de garde | 1-3ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Le Domaine est situé sur la commune de Feings. L'exploitation est une entreprise familiale qui compte de nombreuses générations de vignerons recensés jusqu'à la Révolution Française.
Le vignoble comprend 14 hectares de vigne en AOC Cheverny produisant 60% de raisins rouges et 40% de blancs, ainsi que des Crémants de Loire.
Le vignoble se situe sur de faibles pentes exposées nord-sud, les terrains sont de type argilo-siliceux voire graveleux. Le domaine pratique une viticulture raisonnée avec un enherbement permanent et un suivi et des comptages très stricts à chaque parcelle.
Vin sec et fruité, idéal sur les fromages de chèvre et les fruits de mer.
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-sableux |
Durée de garde | 1-5ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Situé sur l'aire d'appellation d'origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny, le Domaine du Vardet s'étend sur 8 hectares. Les vins issus de cette exploitation familiale reflètent le terroir et le savoir-faire du vigneron. A la vigne comme au chai, tout est fait pour vous donner la meilleure qualité année après année.
Cuvée Le Clos de Nozieux La robe brillante couleur jaune pâle aux reflets or s’ouvre sur le nez expressif qui associe les odeurs champêtres (sureau, bourgeon de cassis) à des notes de fruits exotiques (mangue, passion).La bouche à l’attaque franche offre une matière charnue, fraîche et équilibrée, avec une belle résonance aromatique (passion) qui...
Millésime | 2022 |
Cépages | 84% Sauvignon blanc 16% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Le Clos de Nozieux |
La Cave Coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord a été créée en 1931.Elle regroupe actuellement une vingtaine de Vignerons Sociétaires, qui cultivent un vignoble d'environ 125 hectares dans un rayon de 15 km autour de Mont-près-Chambord.
Tous les terroirs de l'AOC Cheverny et Cour-Cheverny y sont représentés, et contribuent à la richesse et l'équilibre de nos cuvées : sols sableux des bords de Loire (de Vineuil à Maslives) pour des vins aromatiques et frais, sols plus profonds argilo-siliceux et argilo-calcaires (vers Cheverny, Fougères sur Bièvre) pour des vins ronds et charpentés.
Tous nos vins sont élaborés par notre oenologue et mis en bouteilles dans notre chai de Mont-près-Chambord exclusivement à partir des raisins de nos Vignerons Sociétaires.
Cheverny Rosé Couleur rose tendre. Nez puissant de fruits rouges comme la fraise et la framboise. Bouche gourmande, très charnue qui offre également des saveurs fruitées de bonbon. Sera parfait avec une charcuterie ou en accompagnement d’un barbecue.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture raisonnée TERRA VITIS |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 13 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Certifié Terra Vitis est situé au cœur de l’appellation Cheverny. Il s’étend sur 73ha composés de 60% de cépages blancs (Sauvignon, Chardonnay) et de 40% de cépages rouges (Pinot Noir, Gamay). La vigne est conduite dans le respect du terroir et de l’environnement en privilégiant la qualité des raisins par une maitrise des rendements.
Cuvée la Pièce de l’Aubras.Vin vinifié en cuve puis élevé 12 mois en barriques, charpenté et rond avec des tanins marqués.Il accompagne viande en sauce, gibier, fromages.Se déguste chambré et de préférence passé en carafe.
Millésime | 2022 |
Cépages | 80% Pinot noir 17% Gamay 3%Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux et argilo-calcaire |
Durée de garde | 7 - 8ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La pièce de l'Aubras |
Exploitation familiale de père en fils depuis 5 générations. Le domaine compte actuellement 19 hectares de vignes au coeur de l'Appelation Cheverny et Cour-Cheverny.
Cheverny Blanc Un vin à la robe jaune pâle à reflets dorés, le nez dévoile la vivacité du Sauvignon, fraîcheur vive et persistante en bouche. Un vin à conjuguer avec les poissons en sauce, fruits de mer et les fromages locaux. Médaille bronze concours Macon
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Situé aux portes du parc de Chambord, le Domaine du Croc du Merle se partage entre l’exploitation laitière et le domaine viticole. Viticulteur de père en fils depuis 1794, le domaine s’étend sur 14 hectares de vigne. Intégrants dès sa création l'AOC Cheverny, les vins du Domaine ont chaque année été récompensés pour leur qualité et leur diversité.
Vin sec et fruité, accompagnera poissons et fruits de mer.
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-limoneux |
Durée de garde | 3 - 4 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Viticulteur depuis 3 générations, notre domaine viticole à Cour-Cheverny (41) dans le Loir-et-Cher s’étend sur 26 hectares.
Leur objectif est de favoriser l’expression d’un terroir grâce à des pratiques traditionnelles et respectueuses de l’environnement afin de perpétuer un savoir-faire authentique.
Le fruité du sauvignon et surtout la minéralité du menu Pineau. Assemblage élevé longuement sur lies. A découvrir!
Millésime | 2020 |
Cépages | 60% Sauvignon, 40% Menu Pineau |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argile et sable |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER
Terroir de sables à silex et argiles de Sologne entre le Sauvignon (70%) et le Chardonnay (30%). Le mariage donne un blanc friand, marqué par des notes de fleurs blanches, agrumes doux et fruits jaunes, soutenu par la vivacité minérale du sauvignon sur ce type de sol et enveloppé par l'onctuosité du Chardonnay. La fraicheur et l'équilibre forment la...
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Sauvignon 30% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Parcelle à dominante argileuse qui apporte une belle fraicheur et de la minéralité.Notes de fruits noirs bien mûrs.Vin doté d’une puissante tannique et aromatique, accompagnera à merveille sur des viandes rouges, blanches et des grillades.
Millésime | 2022 |
Cépages | 50% Pinot Noir 50% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture Biologique |
Type de sol | Sablo-argileux-calcaire |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 12.5 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER