Issue d’une parcelle très âgée, raisins récoltés très mûrs.Vin tout en richesse et en complexité, sur des notes florales et fruitées.Un bel accord avec des fromages, des plats épicés et des viandes en sauce ou grillées.
Millésime | 2021 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture Biologique |
Type de sol | Argile et sable |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER
Cuvée La Quadrature du BlancVin ample en bouche aux notes de pommes, pêches et fleurs blanches.
Millésime | 2022 |
Cépages | 65% Sauvignon, 25% Chardonnay, 10% Menu Pineau |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Limoneux-siliceux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 13.5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | La Quadrature du Blanc |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 7ha à Mont Près Chambord. En culture biologique, il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 90% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
Vin rouge souple et fruité qui s’accordera avec des viandes blanches et grillades.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-sableux |
Durée de garde | 1-5ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Situé sur l'aire d'appellation d'origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny, le Domaine du Vardet s'étend sur 8 hectares. Les vins issus de cette exploitation familiale reflètent le terroir et le savoir-faire du vigneron. A la vigne comme au chai, tout est fait pour vous donner la meilleure qualité année après année.
Cheverny Rouge Argilo, 2019 Belle longueur en bouche. Un vin d'une belle complexité, des tannins présents et des notes de fruits rouges acidulés (cassis, framboise).
Millésime | 2019 |
Cépages | 80% Pinot noir, 15% Gamay, 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-calcaire, argilo-limoneux et sable sur argile |
Durée de garde | 7 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Argilo |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
Cheverny Rouge Couleur rouge léger brillant. En bouche, une fraîcheur et une finesse apparaissent. Un vin gouleyant aux arômes de fruits rouges et d'épices. Il s'accompagne parfaitement avec la cuisine du terroir, la charcuterie, la viande, les grillades et les fromages. Servir entre 13 et 15°.
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Pinot Noir 30% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Silico-caillouteux |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le domaine HUGUET se situe en bordure de Loire entre les Chateaux de Blois et de Chambord.
Les vignes sont plantées sur un plateau silico-caillouteux exposé face à la Loire.
Elles sont cultivées en lutte raisonnée et enherbées pour limiter le désherbage chimique afin de favoriser la faune auxiliaire et maîtriser les rendements.
Lutte raisonnée.
Vin souple et rond, le côt apportant un peu de matière en finale.Ce vin accompagnera les viandes blanches et grillades.
Millésime | 2020 |
Cépages | 60% Pinot noir 30% Gamay 10%Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-limoneux |
Durée de garde | 5-6ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Viticulteur depuis 3 générations, notre domaine viticole à Cour-Cheverny (41) dans le Loir-et-Cher s’étend sur 26 hectares.
Leur objectif est de favoriser l’expression d’un terroir grâce à des pratiques traditionnelles et respectueuses de l’environnement afin de perpétuer un savoir-faire authentique.
Cheverny Blanc 2023 Un vin à la robe or pâle et brillante, fruité avec des arômes floraux frais et intenses et un goût d’agrumes en fin de bouche. Il se consomme à l’apéritif et accompagne les mets de la mer ou de la rivière. Il se boit à une température de 8 à 12 °C .
Millésime | 2023 |
Cépages | 84% Sauvignon, 16% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Domaine familial qui se transmet la passion du vin depuis plusieurs générations, notre vignoble s'étend sur 15 hectares (1/2 en cépages blanc et 1/2 en cépages pour vin rouge et rosé).
Vignerons indépendants.
Cheverny Rosé Vin rosé fruité, souple avec des notes légèrement épicées. A servir frais avec des salades, plats exotiques, charcuteries et grillades. Vin d'été avec beaucoup de fraîcheur.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture raisonnée TERRA VITIS |
Type de sol | Argilo-sableux |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Le domaine Le Portail est un domaine familial qui totalise 38 ha de vignes.
Le domaine a adopté la culture raisonnée "Haute Valeur Environnementale" respectueuse de l'environnement et basée sur l'observation. Les vins sont vinifiés selon la méthode traditionnelle afin de garder toutes leurs authenticités et promouvoir le terroir.
PURE 2021 Nez frais, précis et subtil, marqué par les agrumes. Parfait sur des fruits de mer, poisson en sauce, poisson grillé, fromage de chèvre...
Millésime | 2021 |
Domaine | Domaine |
Cépages | 85% Sauvignon 15% Chardonnay |
Elevage | 8 mois sur lies fines |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | silico-argileux sur calcaire et argilo-calcaire |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Vignoble de 35 hectares conduit en biodynamie.
Vignerons depuis 1846, dans l’aire de l’appellation Cheverny et déjà 7 générations que la famille GENDRIER vinifie au Domaine des Huards, situé à 4 km au sud du château de Cheverny.
Dans un souci constant de l’environnement, nous effectuons des travaux du sol réguliers et adaptés. Nous n’utilisons aucun produit de synthèses pour traiter la vigne, ni aucun désherbant ou engrais chimique. Ce retour à la viticulture comme celle pratiquée il y a 50 ans, nous permet de conserver le potentiel naturel de nos différents terroirs et la vie microbiologique de nos sols.
Cour-Cheverny "Des Lys" Un vin complexe aux arômes de miel et d'acacia. Belle fraîcheur en bouche. A déguster dans sa jeunesse sur des asperges, coquilles Saint Jaques. Après plusieurs années, il sera apprécié avec des volailles ou du foie gras poêlé.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 15 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Des lys |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.