Cheverny Rouge Couleur rouge léger brillant. En bouche, une fraîcheur et une finesse apparaissent. Un vin gouleyant aux arômes de fruits rouges et d'épices. Il s'accompagne parfaitement avec la cuisine du terroir, la charcuterie, la viande, les grillades et les fromages. Servir entre 13 et 15°.
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Pinot Noir 30% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Silico-caillouteux |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le domaine HUGUET se situe en bordure de Loire entre les Chateaux de Blois et de Chambord.
Les vignes sont plantées sur un plateau silico-caillouteux exposé face à la Loire.
Elles sont cultivées en lutte raisonnée et enherbées pour limiter le désherbage chimique afin de favoriser la faune auxiliaire et maîtriser les rendements.
Lutte raisonnée.
Vin sec, structuré et fruité sur des notes de fruits blancs, de pamplemousse,... Il accompagnera des poissons, risottos et fruits de mer.
Millésime | 2023 |
Cépages | 84% Sauvignon blanc 16% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sable sur calcaire |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Le Berceau |
Le Domaine Brissettes cultive et valorise cinq hectares de vignes labellisées bio en 2024 dans l’AOC Cheverny. Fondé en 2022, il a vocation à grandir tout en continuant à mettre en place des pratiques respectueuses de l’environnement
Cheverny Blanc 2023 Un vin à la robe or pâle et brillante, fruité avec des arômes floraux frais et intenses et un goût d’agrumes en fin de bouche. Il se consomme à l’apéritif et accompagne les mets de la mer ou de la rivière. Il se boit à une température de 8 à 12 °C .
Millésime | 2023 |
Cépages | 84% Sauvignon, 16% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Domaine familial qui se transmet la passion du vin depuis plusieurs générations, notre vignoble s'étend sur 15 hectares (1/2 en cépages blanc et 1/2 en cépages pour vin rouge et rosé).
Vignerons indépendants.
Cheverny Rosé Vin rosé fruité, souple avec des notes légèrement épicées. A servir frais avec des salades, plats exotiques, charcuteries et grillades. Vin d'été avec beaucoup de fraîcheur.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture raisonnée TERRA VITIS |
Type de sol | Argilo-sableux |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Le domaine Le Portail est un domaine familial qui totalise 38 ha de vignes.
Le domaine a adopté la culture raisonnée "Haute Valeur Environnementale" respectueuse de l'environnement et basée sur l'observation. Les vins sont vinifiés selon la méthode traditionnelle afin de garder toutes leurs authenticités et promouvoir le terroir.
PURE 2021 Nez frais, précis et subtil, marqué par les agrumes. Parfait sur des fruits de mer, poisson en sauce, poisson grillé, fromage de chèvre...
Millésime | 2021 |
Domaine | Domaine |
Cépages | 85% Sauvignon 15% Chardonnay |
Elevage | 8 mois sur lies fines |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | silico-argileux sur calcaire et argilo-calcaire |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Vignoble de 35 hectares conduit en biodynamie.
Vignerons depuis 1846, dans l’aire de l’appellation Cheverny et déjà 7 générations que la famille GENDRIER vinifie au Domaine des Huards, situé à 4 km au sud du château de Cheverny.
Dans un souci constant de l’environnement, nous effectuons des travaux du sol réguliers et adaptés. Nous n’utilisons aucun produit de synthèses pour traiter la vigne, ni aucun désherbant ou engrais chimique. Ce retour à la viticulture comme celle pratiquée il y a 50 ans, nous permet de conserver le potentiel naturel de nos différents terroirs et la vie microbiologique de nos sols.
Cour-Cheverny "Des Lys" Un vin complexe aux arômes de miel et d'acacia. Belle fraîcheur en bouche. A déguster dans sa jeunesse sur des asperges, coquilles Saint Jaques. Après plusieurs années, il sera apprécié avec des volailles ou du foie gras poêlé.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 15 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Des lys |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.
Cuvée Rouillon Sélection parcellaire, raisins de bonne qualité en certification biologique.Tanins souples, vin digeste et aromatique.Tout en gourmandise. "Nos vins sont vivants et sujets aux changements de température. Conservez les, s'il vous plait, à une température sans fluctuation entre 4 et 14°C."
Millésime | 2023 |
Cépages | 55% Pinot Noir 45% Gamay |
Elevage | 6mois en foudre de chêne |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argile à silex |
Durée de garde | 5-8ans |
Degré alcoolique | 12.72 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Rouillon |
Le Clos du Tue Bœuf, c’est une histoire qui remonte à plusieurs siècles… Les premières traces de ce vignoble de onze arpents et demi (à peine 6 hectares) situé au lieu-dit le Tue-Bœuf, aux Montils remontent en effet au Moyen-Age.
Jean-Marie et Thierry ont pris leur temps pour reprendre le Clos du Tue Bœuf. Tous deux ont préféré arpenter les vignobles, chacun de leur côté, en France et à l’étranger, avant de revenir au domaine familial.
Aujourd’hui, le Clos du Tue-Bœuf c’est d’abord Zoé, Louise et Thierry Puzelat, mais aussi toutes les personnes qui travaillent à l’année et en saison au domaine.
Vin rosé sombre d’une couleur concentrée qui rappelle les vins du Sud. Une mise en bouche vive et dotée d’une bonne ampleur. Joli vin souple dont la fraîcheur est teintée d’une note épicée. Idéal pour accompagner les grillades, la charcuterie, les pizzas ou la cuisine exotique.
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Pinot Noir 20% Gamay 10% cot |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sableux argileux |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Cuvée | Tradition |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.
Cheverny Blanc, "Montcrochet" Vin blanc désaltérant d'une incroyable fraîcheur.
Millésime | 2023 |
Cépages | 35% Sauvignon blanc, 35% Sauvignon rose, 20% Chardonnay, 10% Menu Pineau |
Elevage | 80% Amphore - 20% Oeuf béton |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Limon profond |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Montcrochet |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Cheverny Rosé Rosé soutenu brillant. Un vin souple teinté d'une note épicée. A déguster à tout moment de la journée, vin d'été. Il se sert frais (entre 7 et 8°) et accompagne les grillades.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 3-5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Le domaine HUGUET se situe en bordure de Loire entre les Chateaux de Blois et de Chambord.
Les vignes sont plantées sur un plateau silico-caillouteux exposé face à la Loire.
Elles sont cultivées en lutte raisonnée et enherbées pour limiter le désherbage chimique afin de favoriser la faune auxiliaire et maîtriser les rendements.
Lutte raisonnée.