Le Gamay donne sa fraîcheur vive et son fruit, le Pinot noir sa texture soyeuse et ses notes réglissées, avec parfois une touche fumée. Un rouge à la fois gourmand et précis à la finale nuancée de prune et de cerise noire, plus ou moins épicé selon les millésimes, toujours désaltérant.
14,20 €
Rouge
2024
Argilo-sableux et silex
75% Pinot Noir ; 25% Gamay
5 ans
Viticulture Biologique
Cuve en bois
Cheverny
11,5°
Au cœur de l’appellation Cheverny, sur la commune de Cellettes, la famille Villemade cultive naturellement la vigne. En 1995, Hervé reprend les rênes du domaine familial, créé en 1939 par son grand-père Désiré. Envers et contre tous, il est convaincu de la qualité des vins, lorsqu’ils sont issus d’un travail biologique précis des sols, de la plante et de la matière. Le cap du domaine change complètement et les désherbants et produits chimiques se voient interdits au domaine. A la cave, les vins sont pressurés et élevés, sans intrants, seule une dose minimale de soufre intervient lors de la mise en bouteille pour une bonne conservation des vins. Le domaine, tenu par Hervé Villemade, s’est imposé comme figure de proue de la vinification naturelle, permettant aux cépages aromatiques tels que le Romorantin de s’exprimer sans excès, mais bien au contraire tout en fruit et en gourmandise. Aujourd’hui, Hervé et son équipe essaie seulement de faire du vin loyal et marchand, honnête et buvable à des prix raisonnables depuis plus de 25 ans sans prétention et surtout sans donner de leçon à qui que ce soit sur la méthode.