Cour-Cheverny 2023 Vin sec et vif. Il accompagne très bien poisson en sauce, crustacés et fromages de chèvres. Il se déguste pas trop frais entre 12° et 14°C
Millésime | 2023 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Traditionnelle |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Exploitation familiale de père en fils depuis 5 générations. Le domaine compte actuellement 19 hectares de vignes au coeur de l'appelation Cheverny et Cour-Cheverny.
Vin minéral et floral, accompagnera poissons et fruits de mer.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-limoneux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Viticulteur depuis 3 générations, notre domaine viticole à Cour-Cheverny (41) dans le Loir-et-Cher s’étend sur 26 hectares.
Leur objectif est de favoriser l’expression d’un terroir grâce à des pratiques traditionnelles et respectueuses de l’environnement afin de perpétuer un savoir-faire authentique.
Cuvée Soléa Robe aux reflets dorés. C'est un vin riche et ample aux arômes de fruits mûrs évoluant vers des nuances rappelant le miel et l'acacia.
Millésime | 2019 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Situé sur le plus haut côteau de la commune de Cour-Cheverny d'une superficie de 30 hectares environ, le vignoble de la Désoucherie jouissant d'une bonne exposition sur sols silico-argileux avec de petits silex en surface produit d'excellents vins dans trois appellations.
Cour-Cheverny D’un joli jaune paille aux reflets dorés, le cépage Romorantin si cher à notre roi François 1 er révèle son moelleux original, véritablement Solognot. Il accompagnera desserts (Tarte Tatin ) et foie gras
Millésime | 2023 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Moelleux |
Le Domaine de la Grange est un domaine familial depuis 4 générations qui se situe sur la commune de Huisseau-sur-Cosson.
Aujourdhui c’est Stéphane Genty et Guy Genty qui ont donné un nouvel élan à ce domaine à la haute valeur familiale et sentimentale.
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Cour-Cheverny "Des Lys" Un vin complexe aux arômes de miel et d'acacia. Belle fraîcheur en bouche. A déguster dans sa jeunesse sur des asperges, coquilles Saint Jaques. Après plusieurs années, il sera apprécié avec des volailles ou du foie gras poêlé.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 15 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Des lys |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.
Issue d’une parcelle très âgée, raisins récoltés très mûrs.Vin tout en richesse et en complexité, sur des notes florales et fruitées.Un bel accord avec des fromages, des plats épicés et des viandes en sauce ou grillées.
Millésime | 2023 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture Biologique |
Type de sol | Argile et sable |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER
Cuvée Les Gabares moelleuxCe Romorantin vendangé tardivement et vinifié en moelleux est marqué par ses arômes de fruits exotiques, de miel et de fleurs d'acacia. Sa structure ample et sucrée vous permet de l'associer avec du foie gras ou encore un poisson en sauce.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
La Cave Coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord a été créée en 1931.Elle regroupe actuellement une vingtaine de Vignerons Sociétaires, qui cultivent un vignoble d'environ 155 hectares dans un rayon de 15 km autour de Mont-près-Chambord.
Tous les terroirs de l'AOC Cheverny et Cour-Cheverny y sont représentés, et contribuent à la richesse et l'équilibre de nos cuvées : sols sableux des bords de Loire (de Vineuil à Maslives) pour des vins aromatiques et frais, sols plus profonds argilo-siliceux et argilo-calcaires (vers Cheverny, Fougères sur Bièvre) pour des vins ronds et charpentés.
Tous nos vins sont élaborés par notre oenologue et mis en bouteilles dans notre chai de Mont-près-Chambord exclusivement à partir des raisins de nos Vignerons Sociétaires.
Cuvée domaine Jeunes vignes de moins de 20 ans sur un sol silico-argileux. Fermentation malolactique. Élevage en cuves inox et béton. Vin sec à boire sur le fruit ou plus évolué dans les 2 à 4 ans.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).
Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.
Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998
Cuvée Le Romorantin Nez aux notes d'agrumes et de miel. Un vin puissant avec des notes gourmandes de fruits blanc. Une bouche intense, onctueuse, équilibrée avec la fraîcheur caractéristique du cépage.
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Fût |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Le Romorantin |
Exploitation familiale transmise de pére en fils depuis 4 générations. Un vignoble de 20 ha, au coeur de l'appellation bordé à l'est par la foret de Cheverny, qui annonce la sologne.
Le "Romorantin" cépage dominant, a fait la réputation de nos vins blancs.
Viticulture très raisonnée - Vendanges manuelles.
Cuvée 91 Vin blanc sec à la couleur jaune or révèle un nez fleuri, aux notes minérales et de fruits à coques. En bouche, l'attaque minérale, le mileu de bouche sur des notes d'amandes grillés, et la finale est sur le coing, miel.
Millésime | 2021 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 11° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le Domaine de la Plante d'Or est une propriété viticole du 19ème siècle restaurée qui tient son nom du lupin jaune qui fleurissait jadis sur ce terroir aux sols sableux et argileux.
Philippe Loquineau gère ce domaine de 16 ha dont l'exploitation est située sur la commune de Cheverny.