Cuvée Les Sables C'est un vin d'été par excellence. Pinot Noir, Gamay et Cabernet s'associent pour donner un rosé sec mais très fruité.
Millésime | 2023 |
Cépages | Pinot Noir 65 % Gamay 20% Cabernet 15% |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Silico-argileux |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Cuvée | Les sables |
A mi-chemin entre les châteaux de Blois et de Chaumont-sur-Loire, le vignoble se trouve à 3km du bourg de Candé-sur-Beuvron. Il est la continuité d'une longue tradition viticole commencée sous l'an 1000 par les moines de l'Abbaye de Saint Lomer, poursuivie ensuite par les châtelains de Madon à partir de 1800.
Cuvée Clos des CendresAssemblage de Sauvignon et de Chardonnay; attaque franche et fraîche pour une finale ample et ronde. Vinification naturelle, sans levurage, ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de SO2.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Sauvignon 40% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5-6ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le Domaine de Montcy compte aujourd’hui une trentaine d’hectares répartis sur quatre parcellaires principaux situés sur les communes de Cheverny, Cormeray, Chitenay et plus récemment Celettes. Les raisins sont vinifiés de façon naturelle, sans levures et sans enzymes pour faire ressortir au mieux le terroir.
Cour-Cheverny 2023 Vin sec et vif. Il accompagne très bien poisson en sauce, crustacés et fromages de chèvres. Il se déguste pas trop frais entre 12° et 14°C
Millésime | 2023 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Traditionnelle |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Exploitation familiale de père en fils depuis 5 générations. Le domaine compte actuellement 19 hectares de vignes au coeur de l'appelation Cheverny et Cour-Cheverny.
Cuvée CanalysIssu du mariage de Sauvignon et Chardonnay ayant une maturité très développée et dégageant des arômes soutenus avec une longueur gustative très puissante. A consommer dès maintenant ou pendant 3 à 8 ans. Cette cuvée peut accompagner des poissons en sauce, viandes blanche en sauce, des fromages tel que le beaufort ou encore en apéritif.
Millésime | 2022 |
Domaine | Domaine |
Cépages | 60% Sauvignon 40% Chardonnay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 3-8ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Canalys |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 30Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.
Cuvée Prélude de la DesoucherieVinification en macération pelliculaire, ce vin se distingue par sa finesse et un agréable bouquet floral. Note d'agrumes, de genêts, de fleurs blanches, de jasmin voire de lilas et de pêches. Accompagne une volaille à la broche ou des pointes d'asperges de Sologne avec un filet de vinaigre balsamique.
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Sauvignon, 20% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 4 - 5 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Situé sur le plus haut côteau de la commune de Cour-Cheverny d'une superficie de 30 hectares environ, le vignoble de la Désoucherie jouissant d'une bonne exposition sur sols silico-argileux avec de petits silex en surface produit d'excellents vins dans trois appellations.
Cuvée domaine Couleur rouge vif, brillant avec un nez de cassis et de groseilles, bonne longueur en bouche, persistance du pinot noir.
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Pinot noir, 20% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Situé aux portes du parc de Chambord, le Domaine du Croc du Merle se partage entre l’exploitation laitière et le domaine viticole. Viticulteur de père en fils depuis 1794, le domaine s’étend sur 14 hectares de vigne. Intégrants dès sa création l'AOC Cheverny, les vins du Domaine ont chaque année été récompensés pour leur qualité et leur diversité."
Cheverny Rouge Sous sa robe pourpre à reflets rubis, ce vin a des arômes puissants de fruits rouges. En bouche, il est rond, très fruité et persistant. A consommer entre 12 et 15°C, et à servir sur volailles, viandes blanches, charcuteries et fromages.
Millésime | 2023 |
Cépages | 65% Pinot Noir 35% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argile et sable |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le lieu où est construit le Domaine recèle bien des mystères...Il aurait été construit à proximité des traces d’un ancien château du Moyen-Age dont il ne reste que quelques pierres. On dit que le Domaine était autrefois rattaché à la Seigneurerie de Fougères : autre Château construit et reconstruit entre le XI ième et XIV ième siècle. (Très beau Château Fort qui se visite)
On dit aussi que cet endroit servait de lieu de justice. Son nom le Salvard ou Salvert ne veut-il pas dire « le salut » ?
Vin minéral et floral, accompagnera poissons et fruits de mer.
Millésime | 2022 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-limoneux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Viticulteur depuis 3 générations, notre domaine viticole à Cour-Cheverny (41) dans le Loir-et-Cher s’étend sur 26 hectares.
Leur objectif est de favoriser l’expression d’un terroir grâce à des pratiques traditionnelles et respectueuses de l’environnement afin de perpétuer un savoir-faire authentique.
Domaine Jean-Luc Gendrier Au nez, des arômes de griottes, de fruits à l'eau de vie et de vanille; une bouche charnue aux tanins fins et aux notes de fruits rouges compotés et de cacao, une longue finale grillée.A carafer et chambrer sur des viandes rouges, volailles rôties et fromages. Robe grenat aux reflets tuilés
Millésime | 2022 |
Cépages | 70% Pinot Noir 30% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
La Cave Coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord a été créée en 1931.Elle regroupe actuellement une vingtaine de Vignerons Sociétaires, qui cultivent un vignoble d'environ 155 hectares dans un rayon de 15 km autour de Mont-près-Chambord.
Tous les terroirs de l'AOC Cheverny et Cour-Cheverny y sont représentés, et contribuent à la richesse et l'équilibre de nos cuvées : sols sableux des bords de Loire (de Vineuil à Maslives) pour des vins aromatiques et frais, sols plus profonds argilo-siliceux et argilo-calcaires (vers Cheverny, Fougères sur Bièvre) pour des vins ronds et charpentés.
Tous nos vins sont élaborés par notre oenologue et mis en bouteilles dans notre chai de Mont-près-Chambord exclusivement à partir des raisins de nos Vignerons Sociétaires.
Cheverny Blanc Vin sec et fruité, accompagnera poissons et fruits de mer.
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Sauvignon 30% Chardonnay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | HVE |
Type de sol | Sable sur argile |
Durée de garde | 3 - 4 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Le domaine de la Champinière est une exploitation familiale de 16 ha de vignes située au cœur de deux appellations, l’AOC CHEVERNY et l’AOC COUR-CHEVERNY. Lors de votre passage dans la région, Alain CHERY sera heureux de vous accueillir.